Home Tausiah Ribuan Warga Nagan Raya Hadiri Ceramah Haji Uma pada Peringatan Isra’ dan...

Ribuan Warga Nagan Raya Hadiri Ceramah Haji Uma pada Peringatan Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad SAW

SHARE

NAGAN RAYA – Anggota DPD RI asal Aceh, H. Sudirman atau akrab dikenal Haji Uma menjadi penceramah pada acara dakwah islamiah dalam rangka peringatan Isra’ dan Mi’raj di Gampong Langkak Kecamatan Kuala Pesisir, Nagan Raya pada Sabtu malam, 28 April 2018.

Hadirnya anggota Komite II yang juga pimpinan Panitia Urusan Rumah Tangga (PURT) DPD RI sebagai penceramah ini menjadi magnet bagi masyarakat setempat. Setidaknya hal ini terlihat dari animo masyarakat yang hadir dilokasi acara dakwah, tak kurang dari 7000 warga masyarakat memenuhi areal pekarangan mesjid Nurul Ichlas Gampong Langkak dan dipinggiran jalan.

Prosesi acara dakwah dimulai sekitar pukul 08.30 WIB yang dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran dan kata sambutan dari Geuchik Langkak dan Kadis Syariat Islam Nagan Raya serta penyampaian materi dakwah dan pembacaan doa yang sekaligus menutup rangkaian acara oleh Haji Uma.

Dari suasana di lokasi dakwah, warga yang hadir terkesan memang sudah menantikan kehadiran Haji Uma. Apalagi panitia pelaksana juga telah mensosialisasikannya jauh hari sebelum acara yang terlihat dari spanduk yang terpasang di jalan di depan mesjid yang menjadi lokasi acara. Sehingga warga terlihat betah menunggu hingga selesainya acara dakwah jelang pukul 11.45 WIB, tidak terkecuali anak-anak.

Sementara itu, Haji Uma dalam penyampaian materi dakwahnya menekankan pentingnya melaksanakan sholat yang tidak saja sebagai kewajiban manusia kepada Allah SWT, namun juga sebagai instrumen pertahanan untuk membentengi diri dari segala kemungkaran.

Haji Uma juga menceritakan prosesi perjalanan Rasulullah menghadap Allah SWT untuk menerima perintah Shalat yang diperingati sebagai isra’ mi’raj setiap tahunnya. Dalam hal ini, sebagai umat Nabi Muhammad SAW kita jauh lebih ringan terhadap perintah shalat jika dibandingkan dengan perintah terhadap kaum nabi sebelumnya.

Esensi utama lain yang disampaikan Haji Uma kepada para jama’ah yang berhadir agar kiranya meneladani sikap dan perilaku Rasulullah SAW dalam menjalani kehidupan baik dalam konteks hubungan dengan Allah SWT maupun hubungan sesama manusia, termasuk sikap teladan dalam membina keluarga.

Acara dakwah selesai sekitar pukul 12.45 WIB yang ditutup oleh Haji Uma sendiri dengan pembacaan do’a. Usai acara, para panitia acara serta warga yang hadir berebut kesempatan untuk dapat berfoto bersama yang disambut dengan ramah dan canda oleh Haji Uma. []

SHARE